Tuesday, August 13, 2013

Pasta sencilla para pie

 
 
Pasta para pie
 
 
Esta es la continuacion de la  receta  del Pie de Manzana, solo que aqui se explicara el procedimiento, para preparar la pasta.
La receta para esta pasta, es la mas rapida, practica, economica y sirve para preparar cualquier otro pastel o pie corriente. La masa se debe trabajar con ligereza y rapidez, con la practica y la experiencia, se puede  obtener un buen resultado.
Los ingredientes tienen que estar bien frios y son los siguientes:
 
2 tazas de harina
2/3  taza de grasa
de 4 a 6 cucharadas de agua fria
1 cucharadita de sal
1 tazon o papel encerado
2 cuchillos o mezclador de grasa
tabla o lona - rodillo
 
Para empezar su preparacion:
La parte mas importante es la forma como se va a mezclar la grasa, (no se debe usar mantequilla ni margarina) ya que si se manipula mucho, (NUNCA se amasa) quedara dura y pesada y  tambien uniforme, si no se incorpora bien la harina, por lo que facilmente se desmoronara. Si usted no tiene a mano un mezclador de grasa (puede usar uno o dos cuchillos). Los movimientos tienen que ser rapidos, trayendo la harina hacia encima de la grasa y picandola a la vez, por eso es mas seguro el mezclador de grasa (aparato en forma de media luna, que tiene varias cuchillas unidas en la parte de arriba por  una barra, que es donde se apoya la mano).
En un tazon amplio o en un pedazo de papel encerado, se coloca la harina cernida junto con la sal, en el centro de la harina se pone la grasa bien fria, trayendo con los cuchillos o mezclador, la grasa de afuera hacia adentro y cortando rapidamente, se repite esta accion, hasta que se vaya formando bolitas de grasa del tamaño de un frijol o de un grano de maiz pequeño y envueltas de harina. El agua debe estar bien fria, se recomienda que sea "agua de hielo. La cantidad de agua, varia con la consistencia de la harina, de 2 a 4 cucharadas por taza, colocando una cucharada a la vez sobre la harina, revolviendo ligeramente hasta que la harina, las bolitas de grasa y el agua, se remojen lo suficiente y se logre formar una pasta suave, que no se pegue a los dedos, o tan seca, que necesite presion de los dedos para que junte. En un pedazo de lona o tabla, ligeramente enharinada, se coloca esta pasta, extendiendo con las manos o un rodillo, sin voltearla y usando la menor cantidad de harina posible. Cuando se esta extendiendo la pasta, es mucho mas practico usar la lona, porque facilita el traslado y colocacion de la pasta en el molde. Una vez colocada la pasta en el molde, se pincha el fondo, se agrega el relleno y se hornea por 40 mintos, a 350 grados o hasta que dore.
Recuerde que la temperatura puede variar de un horno a otro.
Esta receta es suficiente, para un pastel cubierto o para hacer dos pies o pasteles individuales. Se usan moldes de 9 pulgadas de diametro y las orillas o pasta extra, para hacer el enrejado encima del relleno, de los individuales. 
Si el pie o pastel  es cubierto, esa capa que va arriba, se debe punzar con un cuchillo o tenedor, para que cuando se este horneando, el vapor pueda escapar.
Advertencia:..  No se desanime si en este primer intento, siente que no le salio bien. Talvez no tuvo la suficiente rapidez, talvez no mezclo bien la grasa, le quedo muy seca...o la amaso!
Haga otro intento, pues en realidad, una vez que aprenda como hacerla ?, se dara cuenta que esta pasta es rapida de preparar  y muy versatil.
Recuerde que la practica y la experiencia, hacen al maestro!
Buen provecho!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



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