Sunday, August 25, 2013

Salsa hollandaise (holandesa)

 
Salsa hollandaise
(Holandesa)
 
Esta es una salsa deliciosa, que se usa en la preparacion de muchos platillos. Es ideal para poner sobre esparragos, brocoli, palmito y va casi de la mano, en la preparacion de los llamados "huevos Benedict", pero en realidad, puede ir sobre carnes, papas y otros vegetales!
Aqui doy tres formas de prepararla, para servirse justo en el momento de usarla, si la quiere tener lista anticipadamente y la que nos sirve en un apuro porque se parece mucho,...pero no es.
Los ingredientes que se necesitan son:
2 yemas de huevo
1 cucharada de jugo de limon  (vinagre)
1/2 taza de mantequilla
agua caliente
sal y pimienta al gusto
Para su preparacion, se divide la mantequilla en tres partes, una parte se coloca en baño maria, junto con las 2 yemas de  huevo y una cucharada de jugo de limon , con el cuidado que el agua este caliente pero no hirviendo, con movimiento constante hasta que la mantequilla se derrita. Agregue el segundo pedazo de mantequilla, continue moviendo y cuando ya este espesa, se agrega el tercer pedazo. Retire del fuego y bata vigorosamente, condimente con sal y pimienta al gusto. Si la salsa se cocina muy rapido, se corta, pero puede arreglarse agregando 2 cucharadas de crema espesa o de agua caliente, gota a gota, batiendose muy bien. Sirva de inmediato. 
 
Para preparar la salsa con anticipacion, se baten bien 3 yemas de huevo y se agrega el jugo de limon, sal y pimienta, se agrega la mantequilla derretida y luego 3 cucharadas de agua caliente. Se coloca en baño maria, con agua caliente pero no hirviendo, cuidando que el fondo de la olla no toque el recipiente donde esta la salsa y se continua moviendo hasta que espese. Deje enfriar y refrigere. Para recalentarla, puede hacerlo en baño de maria.
 
Para hacer la que parece y no es...
1/2 taza de mayonesa (light)
1/2 cucharadita de mostaza Dijon
4 cucharaditas de jugo de limon fresco o al gusto
2 cucharadas de mantequilla sin sal
pimienta cayenne y sal (Kosher o de mar) al gusto
En una olla, se derrite la mantequilla, se agregan los ingredientes, mezclando bien hasta que espese.
Buen provecho!!
 



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