Salsa hollandaise
(Holandesa)
Esta es una salsa deliciosa, que se usa en la preparacion de muchos platillos. Es ideal para poner sobre esparragos, brocoli, palmito y va casi de la mano, en la preparacion de los llamados "huevos Benedict", pero en realidad, puede ir sobre carnes, papas y otros vegetales!
Aqui doy tres formas de prepararla, para servirse justo en el momento de usarla, si la quiere tener lista anticipadamente y la que nos sirve en un apuro porque se parece mucho,...pero no es.
Los ingredientes que se necesitan son:
2 yemas de huevo
1 cucharada de jugo de limon (vinagre)
1/2 taza de mantequilla
agua caliente
sal y pimienta al gusto
Para su preparacion, se divide la mantequilla en tres partes, una parte se coloca en baño maria, junto con las 2 yemas de huevo y una cucharada de jugo de limon , con el cuidado que el agua este caliente pero no hirviendo, con movimiento constante hasta que la mantequilla se derrita. Agregue el segundo pedazo de mantequilla, continue moviendo y cuando ya este espesa, se agrega el tercer pedazo. Retire del fuego y bata vigorosamente, condimente con sal y pimienta al gusto. Si la salsa se cocina muy rapido, se corta, pero puede arreglarse agregando 2 cucharadas de crema espesa o de agua caliente, gota a gota, batiendose muy bien. Sirva de inmediato.
Para preparar la salsa con anticipacion, se baten bien 3 yemas de huevo y se agrega el jugo de limon, sal y pimienta, se agrega la mantequilla derretida y luego 3 cucharadas de agua caliente. Se coloca en baño maria, con agua caliente pero no hirviendo, cuidando que el fondo de la olla no toque el recipiente donde esta la salsa y se continua moviendo hasta que espese. Deje enfriar y refrigere. Para recalentarla, puede hacerlo en baño de maria.
Para hacer la que parece y no es...
1/2 taza de mayonesa (light)
1/2 cucharadita de mostaza Dijon
4 cucharaditas de jugo de limon fresco o al gusto
2 cucharadas de mantequilla sin sal
pimienta cayenne y sal (Kosher o de mar) al gusto
En una olla, se derrite la mantequilla, se agregan los ingredientes, mezclando bien hasta que espese.
Buen provecho!!
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