Friday, August 23, 2013

Jardineras

 
Jardineras
 
 Estoy  segura que se preguntaran ... por que este nombre?? Bueno sencillamente, porque la mayoria de sus ingredientes lo forman, hortalizas y vegetales. En realidad la receta es sencilla y lo unico que lleva un poco mas de tiempo, es cocinar la carne y las zanahorias.
El producto final, ira montado sobre una tortilla tostada, es por esto, que todos los ingredientes necesitan estar picados y cortados en trocitos pequeños y finos. Sirve a 6.
A continuacion, doy la lista de los ingredientes:
2 libras de zanahoria
1 1/2 libra de posta de cerdo en trozos
2 latas grandes de remolacha (betabel) o 2 grandes frescas 
6 huevos duros
1/4 de un repollo pequeño
1/2 cucharadita de achiote
2 cucharadas de aceite
2 tazas de agua
2 ajos, 1/2 cebolla, 1/2 chile dulce o pimiento, pequeños
1 tomate pequeño picado
1 manojo (rollito) de cilantro
1 manojo (rollito) de perejil
1/2 libra de queso blanco en polvo
tortillas de maiz
1 sobre o 1 cucharada de sazonador de carne o costilla
sal, pimienta, salsa inglesa o de condimetar, al gusto
Preparacion
Para su preparacion, recuerde que las zanahorias, carne, remolacha(betabel), huevo duro, perejil y cilantro, necesitan estar picados en trocitos o cuadritos, muy finos, el repollo se pica o tajadea fino a lo largo.
Para comenzar, si la carne no la compro en trozos, lo primero que se hace, es cortar la carne en pedazos mas pequeños, para despues hacerla en trocitos mas chicos y se condimenta con sal, pimienta, salsa inglesa o cualquier salsa para condimentar.  
Las zanahorias se lavan, se pelan y se cortan en trocitos. Es recomendable un procesador, esto facilitara la picada de las zanahorias en cuadros o cubos, bien finos. Cuando ya tiene los trocitos de carne y las zanahorias listas, en una olla grande pone a calentar el aceite, fuego de medio a fuerte,  se le agregan los ajos, el achiote, la cebolla, chile dulce o pimiento, finamente picados. Cuando la cebolla cambia su color a transparente, se le agrega la carne en trocitos, moviendo de vez en cuando para que la carne dore en forma pareja, cuando ya se ve dorada,  se agregan las zanahorias, el sazonador de carne, el tomate picado y el agua, se mezcla todos los ingredientes, se baja el fuego de mediano a moderado y lo tapa. Tiene que cocinarse, revolviendo de vez en cuando, por espacio de 20 a 30 minutos, o hasta que la zanahoria se sienta suave. Agregue mas sal, pimienta o salsa, si lo cree necesario. Ya de ultimo, agregue el repollo de corte alargado y fino y el cilantro picado, para que no se cocine mucho y mantenga su sabor. Apague el fuego.
Mientras las zanahorias y la carne,  se estan cocinando, se empiezan a alistar los otros ingredientes.
La remolacha o betabel,(sin el liquido), los huevos duros y el manojo de perejil finamente picados, se colocan en platos individuales, lo mismo que el queso. Si es su deseo no usar remolachas o betabel de lata, necesita cocinar 2 remolachas grandes, pelarlas y picar en trocitos.
Puede sustituir la carne por pollo, carne molida o del todo, no ponerle carne si asi lo desea.
Un rato antes de sentarse a comer, se empiezan a freir las tortillas, se doran y se van poniendo sobre una servilleta, para quitarles cualquier exceso de aceite.
El tamaño de las tortillas varia en los diferentes paises y de esto dependera el numero de tortillas que se frian. El calculo se hace de acuerdo al numero de personas y cuantas se comera cada persona? Caben dos o tres tortillas de 5" en cada plato.
Cuando ya todo esta listo y preparado, se coloca en cada plato la tortilla tostada y se sirve sobre la tortilla,  una capa de la mezcla de zanahoria con la carne, otra capa de la remolacha o betabel, capa del huevo duro, otra de perejil y de ultimo, se rocia con el queso en polvo.
....Una delicia! .... Buen provecho!
 


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